初夏に入ると毎年慌しく漬け作業が始まります♪
今年は「新しょうが」「梅ジャム」「らっきょう漬け」に挑戦してみました(^Д^)
もちろん毎年恒例「梅干」も。

↑
後ろにハイエナ U^エ^Uダギーがスタンバイ中(゜Д゜∥)

らっきょう漬けに興味??いや・・・におうからかねぇ(゜ー゜;)

梅は職場の人から青梅を頂き、完熟するのを待ち「梅ジャム」を作りました♪

そして「梅干し」第一作業終了。しっかりと梅酢が上がってきて順調(^▽^)

赤しそ投入。第二作業終了。あとは梅雨明けを待つのみ!
今年は上手く仕上がるといいな~ぁ▼^エ^▼